2b6ae1f7     

Петров Михаил - Гончаров 30



ГОНЧАРОВ И ЕГО ПОДЗАЩИТНАЯ
Михаил ПЕТРОВ
Анонс
Частный сыщик Константин Гончаров всегда приходит на помощь к тем, кто потерял последнюю надежду выбраться из тупиковой ситуации. В повести «Гончаров и его подзащитная», вычислив убийцу одинокой пенсионерки, Гончаров едва справился с потрясением: ну кто бы мог подумать?
Повесть так же издавалась под названием «Последняя пенсия».
По случаю удачно проданного «Запорожца» мой давний товарищ Валерий Степанович Ефремов решил устроить гранд-банкет. В числе почетного и единственного гостя был приглашен я. Ну а поскольку Валерка жил один, то и обмывать его сделку нам предстояло вдвоем.

Еще с порога, не раздеваясь, я критическим оком оглядел стол. Я не гурман и привык довольствоваться тем немногим, что ниспошлет Бог, но такого вопиющего убожества ни видал давно. Если не считать немереного количества спиртного - стол был пуст.

Капуста, селедка да картошка в мундире составляли все меню. В общем, при всем своем желании обожраться тут было невозможно.
- Ты никак на все вырученные от продажи деньги накрыл стол? - скидывая куртку, кисло заметил я.
- Нет, немного осталось, - скромно ответил он. - А что тебе не нравится? Картошечка в мундире. Капустку тоже купил, а селедка самая дорогая и жирная.

Водку я взял фирменную и, оцени, в большом количестве.
- Вот и пей ее сам, алкаш-неудачник, совсем сдурел. Чем прикажешь ее закусывать? Рукавом или твоим старым носком?
- Не понимаю, что тебя не устраивает? Селедочка отличного засола. Но если уж ты такой привередливый, могу тебе поджарить пару яиц.
- Будь любезен, только выбери покрупнее.
- Как скажешь, - обидчиво ответил хозяин, пропуская меня в комнату. - Располагайся. Можешь включить телик.
Включать я ничего не стал. Просто сидел на диване, с интересом разглядывая его холостяцкую квартиру, в которой не был года три. С тех давних пор, как его преподобная выбрала себе другого, более удачливого спутника жизни, в его хоромах мало что изменилось.

Разве что появился новый телевизор да рыжий кот Матвей поменял свой окрас. Наверное, и назывался он теперь по-другому.
- Как дела-то? - внося шипящую сковороду, задал он беспредметный вопрос.
- Как сажа бела, - подсаживаясь к столу, ответил я. - А чего ты решил своего мустанга продать?
- А на кой он нужен? Во-первых, мне с моим несуразно длинным ростом и авторитетной лысиной стыдно в него садиться, а во-вторых, я намедни всю рожу ему раздолбал. Там один ремонт на три штуки потянет.

А это почти пять моих зарплат.
- А кто ж тебе не велит зарабатывать больше? Плюнул бы на свой театр... Что, свет клином на нем сошелся?
- Не сошелся, - уныло кивнув яйцеобразной головой, согласился Ефремов. - Да только кто меня куда возьмет? Я ведь, кроме кукол, в руках ничего не держал. А ты думаешь, из-за чего Вика от меня ушла? Вот то-то...

Бабе что нужно? Сам знаешь... А я ни ловчить, ни крутиться не могу. Ладно, забудем, хватит ныть, не для того собрались.

Наливай, Константин Иванович, живы будем - не помрем!
- Не помрем, - согласился я, опрокидывая рюмку. - А только с таким пессимистическим настроением можно и голову в петлю сунуть.
- Уже подумывал, - хрумкая капустой, криво усмехнулся Валерка. - Спасибо соседке, отговорила. Тоже одна живет.
- Вот и прекрасно. Хорошая у тебя соседка. Взял бы да и женился на ней.
- Это ты здорово придумал! - расхохотался кукловод. - Ей самое время замуж выходить. Семьдесят годков стукнуло. Едва ползает.

Давненько ее не видел. Куда, старая, запропастилась? Надо ее проведать, водочки отнести



Содержание раздела








Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий