2b6ae1f7     

Песков Василий - Белые Сны



adv_geo Василий Михайлович Песков Белые сны Антарктида 1964 ru ru LT Nemo FB Tools 2006-02-01 OCR «LT Nemo» 2006 DD8C1674-433B-45E9-B5DE-060E7CD6241C 1.0 Песков В. М. Странствия «Мысль» Москва 1991 5-244-00492-1 Василий Михайлович Песков
Белые сны
До 1956 года Антарктида для многих была сплошным белым пятном. Знания были скудными даже у специалистов. Известия из Первой Советской антарктической экспедиции воспринимались тогда так же, как вести с первых космических кораблей… За тридцать три года континент основательно изучен. Экспедиции в Антарктиду стали обыденными.

Но континент по-прежнему хранит много тайн. И он остался таким же суровым, каким впервые увидели его люди. Я побывал в Антарктиде в самом конце 1963 года.

Пробыл там месяц. Стремился увидеть все, что можно было увидеть за этот срок. Позже много ездил по свету.

Но Антарктида в памяти всегда стояла особо. «Антарктида – это как часть судьбы, биографии…» – сказал кто-то там побывавший. Да, помню почерневшие от солнца и ветра лица людей, громадные пространства под самолет без единого темного пятнышка, свист ветра в антеннах, крики пингвинов, пищание морзянки в домике у радистов, вечерние тихие разговоры и ощущение оторванности от всего, с чем вырос что видел до этого. Вернувшись из Антарктиды, я часто видел ее во сне.
Сборы
Не думайте, что просто попасть в Антарктиду. Для этого надо, чтобы туда летел самолет. Чтобы был у тебя знакомый летчик, который бы месяца за два до старта позвонил и сказал: «Летим, и пока никому…» Ты и сам не шибко заинтересован, чтобы кто-нибудь знал.

Сразу захотят полететь не меньше десятка газетчиков. И значит, твои шансы уменьшаются в десять раз. Начинаешь готовить всякие необходимые в этих случаях бумаги и бумажки.

На четвертый день в летном отряде встречаешь вдруг кого-нибудь из своих конкурентов.
– Здорово, старик!
– Привет, привет, – радостно кричит встречный, хотя видишь: позеленел от досады.
Конечно, об Антарктиде ни слова. Но обнаруживаешь: все десять давно



Назад