2b6ae1f7     

Перов Юрий - Заложники Любви



ЗАЛОЖНИКИ ЛЮБВИ
Юрий ПЕРОВ
Анонс
Как часто судьба преподносит нам сюрпризы и наша жизнь поворачивается вспять. Так происходит и с героями романа Юрия Перова «Заложники любви». Все они оказываются втянуты в сомнительный, далеко не законный, но достаточно прибыльный бизнес.

Что руководит ими? Как они проявят себя? И что же важнее: деньги или любовь?
Светлой памяти дочери Маши посвящаю
Этот текст писался долго и трудно. Когда он был практически завершен, трагически погибла наша двадцатилетняя дочь Маша.
Перечитывая текст в последний раз, я вдруг с мистическим ужасом обнаружил, что судьба дочери во многом схожа с судьбой его главного героя.
О чем это говорит, я и сам не знаю. Порой мне кажется, что это некий знак, напоминание о том, чтобы мы все были внимательнее и добрее к нашим детям.
Ю. Перов
Года два назад, долгим осенним вечером блуждая в полудреме по бесчисленным каналам телевидения, я случайно наткнулся на репортаж из Государственной Думы. Выступал какой-то депутат. Стоя на трибуне, он яростно отстаивал интересы мелкого и среднего бизнеса.
Однако чувствуется приближение выборов - вяло отметил я, и хотел, было, перескочить на другой канал, но что-то задержало мой палец, уже нащупавший соответствующую кнопку. Лицо депутата показалось мне мучительно знакомым. Причем, знакомым не по телевизионным тусовкам, а давно, по той еще жизни.
Приглядевшись внимательней, я узнал в депутате человека, которого много лет назад обвинял в убийстве, имея на то все основания...
Я закрыл глаза, и предо мной встали события суровой зимы 1978/79 годов. Во всех ужасающих подробностях...
В ту зиму я убежал от столичной суеты в подмосковный дачный поселок Щедринка, чтобы на пустующей даче друга, в полном одиночестве закончить свой первый, долго и трудно писавшийся роман. Так я стал невольным свидетелем этой трагедии...
Я открыл глаза. Депутат, под одобрительные возгласы своих единомышленников, горделиво сходил с трибуны...
Воспоминания эти снова сильно взволновали меня. Я вдруг увидел то время, откуда мы все вышли, и мне с безысходной ясностью стало понятно, почему мы сейчас живем так, как мы живем.
Я решил описать события тех лет, добавив к собственному знанию рассказы очевидцев, документы, дневники, письма, записные книжки и прочие свидетельства эпохи, названной с чьей-то нелегкой руки эпохой застоя. При чем тут застой? Гниение - это очень бурный и трудно остановимый процесс.
Авторского домысла - без которого, разумеется, не обошлось - в этом повествовании ничтожно мало.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТИНА
17 марта 1978 г.
Я поняла - ненавижу Наташу Ростову! Допустим, что Борис Друбецкой - это ее детское увлечение, но когда она встретила князя Болконского, она была взрослой. Когда она изменила Болконскому с этим красавчиком Лановым (исп. роли Курагина), то я не сдержалась и заплакала.

Все мое существо восстало против нее. Я не могу согласиться с Л.Н. Толстым в том, что Ростова - положительный герой. Разве мы уважали бы девушку, если б ее жених пошел в армию, а она бы его не дождалась?

Зверева говорит, что Ростова раскаивается и переживает, - значит, она хорошая. А я думаю, что переживают и плохие люди. Это ни о чем не говорит. Она просто глупая, что променяла такого человека на этого Курагина. По-настоящему глубокая и цельная девушка так поступить не могла.

Не зря Л.Н. Толстой в конце произведения дает нам понять, что она самка и ограниченное существо! И ее увлечения Пьером Безуховым я не понимаю.

По-моему, это компромисс. Она себя уговорила, что любит этог



Назад